北海道のフードライター
小西由稀 Presents

美味な旬、食べるならこのお店!

北海道で活躍する人気フードライター・小西由稀さんが、
北海道の11月から4月にかけての旬の食材をピックアップ。
その食材を実際に食べられるおすすめのお店も紹介してくれました。
ぜひ参考にして、北海道の美味な旬をお召し上がりください!

の食材 キンキ(キチジ)

炭火焼きに煮魚、刺身で楽しむ
キンキのとろける身質と脂の甘さ

市場が華やぐほど真っ赤な魚体、そして大きな目が印象的なキンキ。 標準和名では「キチジ(喜知次)」ですが、北海道ではキンキ、あるいはメンメと呼ばれています。太平洋やオホーツク海に分布。 水温の低い深海に棲み、脂がたっぷりのっているのが特徴です。 釧路や網走が産地として知られ、なかでも網走は延縄漁で漁獲し、沖詰めにして品質を保ったブ「釣きんき」のブランドが有名です。

開きや煮物が一般的ですが、刺し身や寿司ダネとしても人気。産地では婚礼など慶時の姿造りに使う祝い魚でもあります。 旬はより身が締まり、脂に甘味がのる寒い時期。 オホーツク海では流氷が訪れる時季は漁がありません。

天候により漁のない日もあるため、事前にご確認ください。

キンキ(キチジ)食べるならこのお店!

  • 網走市

    鮨かっぽう 花のれん

    鮨かっぽう 花のれん

    オホーツクエリアの山海の旬を、幅広く堪能できる味処。前浜の美味を丸ごと味わえる寿司や会席料理も用意しています。釣りきんきは1尾を好みに応じて調理するスタイルで提供。半身を寿司、もう半身をお刺身…など、欲張りな「キンキコース」等の楽しみ方ができます。寒い時期は、毛ガニ鍋にも心惹かれます。

    ※網走での釣りきんき漁は、流氷明けの4月~12月が漁期

    所在地
    網走市南5条東2丁目
    電話番号
    0152-44-7576(予約が確実)
    営業時間
    11:00~LO14:00、17:00~LO20:30
    定休日
    なし(年末年始休)
    公式サイトはこちら
  • 札幌市

    炉端焼き めんめ

    炉端焼き めんめ

    吟味した鮮度自慢の食材を焼き物で、あるいは一品料理で楽しめる炉端焼き。こちらのおすすめは、一本釣りを仕入れて自家製の干物にしたメンメの炭火焼き。皮目はパリッと、身はしっとりふっくら。脂の上品な余韻が印象的です。食べた後には、皮を再度焼き、出汁をかけてお吸い物にしてくれる嬉しいサービスも!

    所在地
    札幌市中央区南3条西6丁目 狸小路市場内
    電話番号
    011-241-6810(予約が確実)
    営業時間
    17:00~LO23:00
    定休日
    日曜・年末年始