北海道のフードライター
小西由稀 Presents

美味な旬、食べるならこのお店!

北海道で活躍する人気フードライター・小西由稀さんが、
北海道の11月から4月にかけての旬の食材をピックアップ。
その食材を実際に食べられるおすすめのお店も紹介してくれました。
ぜひ参考にして、北海道の美味な旬をお召し上がりください!

の食材 マダラ・スケトウダラ

身はもちろん、卵も白子も絶品
北の冷たい海が育む冬魚の定番

魚偏に雪と書く通り、寒さとともに漁が本格化するマダラ(真鱈)とスケトウダラ(介党鱈)。冷水性なので、日本では北海道周辺に多く分布しています。 淡白な白身はタラちりなど鍋の素材のほか、昆布締めやフライ、ムニエルなど、和洋問わず広く親しまれている万能選手です。 最近は船上で活締めにするなど、付加価値をつけた高級志向のタラも出回っています。 12月~春先が産卵期なので、卵や白子も楽しめます。

特にマダラの白子は、北海道ではタチと呼ばれ、濃厚でクリーミーな味わいは酢の物や天ぷら、パスタなどで味わえます。スケトウダラのタチは、味噌汁の具として北海道の家庭料理の定番。 また、スケトウダラの卵はタラコや明太子の原料になります。

天候により漁のない日もあるため、事前にご確認ください。

マダラ・スケトウダラを食べるならこのお店!

  • 函館市

    レストラン バスク

    レストラン バスク

    日本有数の老舗スペイン&バスク料理店。函館の海の香りと大地の恵みをお皿の上で楽しめます。看板料理「恵山産タラのニンニクパセリソース」は、函館の恵山で揚がる鮮度抜群の一本釣りタラを使用。魚のだしやアサリ、白ワイン、特製ソースで煮込むので、さまざまな旨味をまとったタラは実に味わい深いおいしさ!

    所在地
    函館市松陰町1番4号
    電話番号
    0138-56-1570(予約が確実)
    営業時間
    11:30~LO14:00、17:00~LO23:00
    定休日
    日曜・年末年始
    公式サイトはこちら
  • 札幌市

    おでん一平

    おでん一平

    北海道の旬をおでんで味わえる名店。冬に楽しみなのが「タチカマ」です。スケトウダラのタチで作るかまぼこは、独特の食感と弾力。噛みしめると、濃厚な磯香ときりっとした塩味が広がります。すかさずだしを飲むと穏やかな旨みが相まって、たまらないおいしさに。今では作る人がわずかな希少な味、堪能あれ。

    所在地
    札幌市中央区南3条西3丁目 克美ビル5階
    電話番号
    011-251-1688
    営業時間
    17:00~21:30(ただし、売り切り仕舞い)
    定休日
    日曜・月曜・祝日・年末年始