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道央

豪快でボリューム満点! お腹いっぱいの幸福感

その昔の北海道の
食糧事情がうかがえる
工夫を凝らしたグルメ

鮭の身のブツ切りとあら、たっぷりの野菜を味噌で煮込み、山椒をふりかけて食べる豪快な郷土料理「石狩鍋(石狩市)」。十数種類の具材に鶏ガラやとんこつスープにとろみをつけたボリューム満点のスープ「ガタタン(芦別市)」。鶏のモツなどさまざまな部位を1本の串に刺した「美唄やきとり(美唄市)」、豚肉とたまねぎを刺して洋がらしを付けて食べる「室蘭やきとり(室蘭市)」は、古くから道民に愛されているソウルフードです。また、漁の解禁期間しかお目見えしない「ししゃも寿司(むかわ町)」も、訪れて味わう価値大です。

迷わずにはいられない
食べ応え抜群の
ご当地グルメ

沿岸部には魚貝系ご当地グルメが満載。「小樽あんかけ焼そば(小樽市)」、「苫小牧ホッキやきそば(苫小牧市)」は、海の幸たっぷり。札幌市内の老舗ホテル発祥の「ラーメンサラダ」は、北海道の居酒屋の定番メニューでもあり、家庭の食卓にも並ぶほどです。「白老バーガー&ベーグル(白老町)」は、ブランド牛・白老牛とタラコ、ホタテなどの魚介をバンズやベーグルで贅沢にサンド。キジ肉100%のパテを米粉のバンズで挟む「岩見沢バーガー(岩見沢市)」は、市民考案のレシピをもとに開発されました。

写真提供:石狩観光協会、美唄市、札幌グランドホテル

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道央

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営業時間
お問い合わせ
オフィシャルサイト
アクセス
備考
関連URL 石狩観光協会
http://www.ishikari-kankou.net/contents/ishikari_nabe/

北海道芦別市観光情報
http://www.city.ashibetsu.hokkaido.jp/syokokanko/syoukou/gatatan.html

美唄ファンポータル PiPa
https://www.pipaoi.jp/specialedition/yakitori/

室蘭観光協会
http://muro-kanko.com/spot/spot/spot42.html

室蘭観光推進連絡会議
http://www.muro-kanko.com/gourmet/yakitori.html

むかわ町ししゃもブランド推進協議会
http://pomu.town.mukawa.lg.jp/1013.htm

小樽あんかけ焼そば親衛隊
http://otaru-ankake.sakura.ne.jp

小樽市
http://www.city.otaru.lg.jp/jigyo/sangyo/otarubrand/ankake_pr/

札幌グランドホテル 北海道ダイニング ビッグジョッキ
http://www.grand1934.com/rest/bj/

白老観光協会
http://www.shiraoi.net/B&B/

岩見沢バーガー研究会
http://www.iwamizawaburger.com
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