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道北

旅の記憶に残る、驚きと感動のグルメ

ここまで来たのなら
何が何でも
味わわなきゃ損!

ミズダコの水揚げが日本一の稚内市では、「たこしゃぶ」が名物。薄くスライスされたたこを軽く湯がいて、ゴマ味噌やポン酢などをつけて食べます。礼文島を訪れるのであれば「ほっけのちゃんちゃん焼き」、利尻島なら乳酸飲料「ミルピス」を必ず味わっておきたいところです。また、甘エビの水揚げ日本一の羽幌町では「羽幌えびしおラーメン」が、ご当地グルメとして人気を集めています。

やわらかで
ヘルシーな
ラム肉・シカ肉を味わう

名寄市ではジンギスカンは「焼く」のではなく、油揚げや餅も入れて「煮込む」のが常識。半世紀以上続くこの「なよろ煮込みジンギスカン」は、市内の飲食店で味わえます。牧場が多い士別市の「士別サフォークラム・スープカレー&カレー」には、やわらかなラム肉とたっぷりの地元野菜が入っています。「南富良野エゾカツカレー(南富良野町)」は、ヘルシー食材として注目を集めるエゾシカ肉のカツレツをトッピングしたご当地カレーです。

写真提供:稚内市観光交流課、なんぷてい

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道北

所在地
営業期間
営業時間
お問い合わせ
オフィシャルサイト
アクセス
備考
関連URL 羽幌町観光協会
http://www.haboro.tv/ebitako.php

第746煮込みジンギスカン艦隊
https://www.facebook.com/第746なよろ煮込みジンギス艦隊-573716949342771/

北海道ご当地カレーエリアネットワーク
http://www.hokkaido-curry.net/shibetsu_top.html

南富良野町商工会
http://www.minami-furano.jp/nanpu_ezokatsu_carry/
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