facebook
GoodDay北海道 » 水産加工体験

水産加工体験

鮮度がいいから、美味しい一品ができあがる

職人の技や
製造過程も学べる
加工体験

北海道の漁業が盛んなエリアでは、買い物だけでなく水産加工体験ができる店舗があります。松前町では、郷土料理の松前漬け作りの体験が実施されています。スルメと昆布をたれに漬けるだけなので、簡単に松前漬けを作ることができます。紋別市のかまぼこ専門店では、揚げかまぼこ作りが楽しめます。できたてアツアツの揚げかまぼこの味は格別。お土産として持ち帰ることもできます。

古くから伝わる製法から
港町の食文化と
先人の知恵を知る

その土地の郷土料理や保存食作りを学ぶ体験プログラムもおすすめです。函館市には、イカめしやイカの塩辛作りが体験できる施設があり、イカの生態や食べ方、函館のイカ文化を学べるミニ講義も受けられます。スケトウダラの漁場に近い鹿部町では、スケトウダラをさばくところから、魚卵の取り出し、漬けるまで、タラコ作りの工程をすべて体験できます。これらの水産加工体験を通して、食材を無駄なくいただく製法に感心することでしょう。

MYプランニング北海道

  • 北海道を予約しよう! 北海道を予約しよう!
  • 北海道を食べよう! 北海道を食べよう!
  • 北海道を旅しよう! 北海道を旅しよう!

水産加工体験

所在地
営業期間
営業時間
お問い合わせ
オフィシャルサイト
アクセス
備考
関連URL 旅して体験!ほっかいどう
http://www.hokkaido-taiken.jp
この記事が関連付けられているタグ: 人気 体験
PAGETOP
Copyright 2015
公益社団法人 北海道観光振興機構