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酪楽館

チーズ作りは約6時間。しっかりプレスして形成したら熟成庫で熟成させます。体験中にホエーを味わえるのも作った人だけの楽しみ

日本一に輝いた工房で本格チーズ作りにチャレンジ!

鶴居村でオリジナルチーズを作る酪楽館。ALL JAPANナチュラルチーズコンテストで最優秀賞に輝いたこだわりチーズを作る工房ですが、実はここ、事前予約でチーズ作りができる体験施設でもあるんです。曜日によって体験メニューが変わりますが、チーズ作りは毎週土日。鶴居産の新鮮な生乳でゴーダチーズやストリングチーズ作りに挑戦できます。一生懸命作業を進め、生乳が次第にチーズらしく固まってくると、なんともいえず感動的!出来たてのフレッシュな味を楽しみつつ、熟成後に郵送してもらえる完成品を楽しみにして。

  • 体験メニューはチーズのほか、アイスクリームやハム、ソーセージ、燻製など多彩。曜日によって内容が変わるので問合せを。
  • お土産に鶴居村自慢のナチュラルチーズはいかが?ミルクの風味とほんのり感じる甘みが絶妙!2大会連続受賞を誇るさすがの味です
  • とても立派で、中も清潔感たっぷり。鶴居・伊藤タンチョウサンクチュアリのすぐそばで、村役場からも徒歩圏です

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所在地 鶴居村雪裡435
お問い合わせ 0154-64-3088
定休日・営業時間 営業時間:9:00~17:00 定休日:年末・年始
アクセス方法 JR釧路駅から車で約1時間、鶴居村役場から歩いて約10分
駐車場 あり 35台・無料
URL http://raku2tsurui.jp/index.htm
その他 チーズ/ナチュラルチーズ「鶴居」マイルドラベル、シルバーラベル、ゴールドラベル ※第9回(2013年)ALL JAPANナチュラルチーズコンテスト「ナチュラルチーズ「鶴居」シルバーラベル」金賞、「ナチュラルチーズ「鶴居」ゴールドラベル」優秀賞を受賞。
この記事が関連付けられているタグ: 体験 見学 釧路・阿寒エリア
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