富良野チーズ工房
富良野の新鮮な牛乳から作る、日本初のワイン入りチーズ
富良野の牧場で育った乳牛の新鮮な牛乳から、5種類のナチュラルチーズを製造する工房。
1Fではガラス越しに、チーズの製造室と熟成庫を見学できます。白い作業服を着た職人たちが、丁寧にチーズを仕込む様子や、温度と湿度が管理された熟成庫で静かに時間を重ねるチーズの姿を目にすることができます。ほのかに漂うチーズの香りと、新鮮な牛乳の香りが、製造現場の臨場感を伝えてくれます。日本初のワイン入りチーズをはじめ、富良野ならではの個性豊かなチーズが生み出されています。
2Fには、牛の模型を使った乳搾り体験コーナーや、チーズ作りの歴史を学べる展示があります。工房で製造されたチーズや、富良野の牛乳とバターを使ったお菓子なども並び、北海道の酪農文化を五感で感じられる空間となっています。子どもから大人まで、チーズができるまでの過程と富良野の恵みを楽しむことができます。
- エリア
- 富良野・美瑛近郊エリア
- 道北エリア
- 旅のテーマ
- グルメを満喫
- 最寄りの空港
基本情報
- 郵便番号
- 〒076-0013
- 所在地
- 北海道富良野市中五区
- 電話番号
- 0167-23-1156
- 営業時間
- 9:00~17:00(11~3月は9:00~16:00)
※ピッツァ工房は通年10:30~16:00
- 休業日
- 年末年始(12月31日~1月3日)、他機械整備休業・閑散期臨時休業あり
- 料金
- 入場無料
- 駐車場
- 120台、無料
- アクセス
- ●車:JR富良野駅から約10分
●車:道央自動車道滝川ICから約80分
- 関連リンク
- 備考
- 富良野中心部の人気スポット「ふらのマルシェ」でも、ここのアイスミルク「ふらのジェラート」が食べられます
※施設情報が変更される場合があります。最新情報は各公式サイト等をご確認ください。



























