たこしゃぶ
タコ漁獲量日本一の港町・稚内の名物料理
北海道の最北に位置する港町・稚内は、雄大な海岸線と新鮮な海の幸に恵まれた街です。この稚内でぜひ味わっていただきたいのが、名物料理「たこしゃぶ」です。
「たこしゃぶ」とは、日本一の漁獲量を誇るミズダコを使った郷土料理で、稚内市内の多くの飲食店で提供されています。薄くスライスしたミズダコの足を、昆布だしに軽くくぐらせて火を通し、タコの身がほんの少し縮んだ瞬間が食べ頃です。しゃきしゃきした新鮮な野菜と、やわらかくプリプリとしたタコの食感は絶妙に合い、ひと口食べるとやみつきになります。
お店ごとに工夫を凝らしたポン酢やごま味噌などの特製だれでいただくのも楽しみのひとつです。ミズダコは火を通しても硬くなりにくく、しゃぶしゃぶとの相性が抜群なことから、地元の人々にも長く愛されてきました。
稚内を訪れたら、新鮮な海の幸を存分に味わえる「たこしゃぶ」をぜひ堪能してください。北海道旅行でしか味わえない、ここだけの美味しさがきっと忘れられない思い出になります。
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